Edificio Administrativo, Noia

Año: 2009-2010.  Promotor: Concello de Noia. Localización: Noia. Empresa constructora: Construcciones CES

Memoria:

Se trata de la reestructuración y acondicionamiento del entorno de una edificación situada en un lugar privilegiado de la Villa de Noia, justo encima de la desembocadura del Río Traba. En esta parcela existe en la actualidad una edificación sin catalogar que a lo largo de su vida ha ido acogiendo diferentes usos, desde matadero, pasando por cárcel hasta sede de protección civil en la actualidad.

La idea es eliminar la edificación existente casi en su totalidad y reconstruir en su lugar un edificio que albergue usos relacionados con la administraciòn local. La edificación debe mantener la posición y volumen existentes. El programa demandado consta de oficinas de atención al público, despacho, sala juntas, vestuarios y almacèn para los carros de limpieza viaria de la empresa NOS (Noia Obras e Servizos) en planta baja y oficinas, sala de juntas y salón de actos en las plantas superiores.

Se propone una distribución flexible y abierta en la que puedan variar los usos y el tamaño de los espacios según convenga. De esta forma en una planta podemos tener 3 oficinas independientes, una gran sala de actos…etc.

En el exterior del edificio se opta por una fachada trasventilada de granito moreno silvestre con una parte más abierta al sur (al río) protegida por una celosía exterior de lamas del mismo granito. La idea es la de crear un edificio representativo pero a la vez integrado en un entorno de alto valor ambiental e histórico.